サラダ感覚で頂きやすいピクルスです。
余ったお野菜で作れ、保存もできるので作り置きしておくととっても便利。
【1】
野菜は全て7~8mm幅くらいに切る。
【2】
たっぷりの湯に塩を多めに入れてA)の根菜からさっとゆで(約10秒)、B)を加えて一混ぜしたらすぐにザルに上げて水気をしっかり切る。
【3】
C)の調味料をポリ袋に合わせて2の水気を軽く絞りながら入れる。空気を抜くようにして口をしっかり閉じ、しばらく置いてなじませる。
野菜はなるべく大きさを揃えて切ると見た目もきれいだし火の入り方も均等になります。
保存する時は冷蔵庫で。3~4日は美味しく頂けるので多めに作っておくと便利ですョ。
栗田 登志子:栗田クッキングサロン(兵庫県 神戸市東灘区 住吉宮町)
短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する