しょうがみりんピクルスのレシピ、作り方(栗田 登志子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > しょうがみりんピクルス

クスパ レシピ

しょうがみりんピクルス 栗田 登志子先生

印刷する

7

サラダ感覚で頂きやすいピクルスです。
余ったお野菜で作れ、保存もできるので作り置きしておくととっても便利。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

A)にんじん、大根、れんこん等
約150g
B)きゅうり、セロリ、パプリカ、長芋等
約150g
C)しょうがみりん
大1
C)酢
大2
C)はちみつ
大1
C)塩
小1/2

作り方

【1】

野菜は全て7~8mm幅くらいに切る。

【2】

たっぷりの湯に塩を多めに入れてA)の根菜からさっとゆで(約10秒)、B)を加えて一混ぜしたらすぐにザルに上げて水気をしっかり切る。

【3】

C)の調味料をポリ袋に合わせて2の水気を軽く絞りながら入れる。空気を抜くようにして口をしっかり閉じ、しばらく置いてなじませる。

★調理のコツ・ポイント★

野菜はなるべく大きさを揃えて切ると見た目もきれいだし火の入り方も均等になります。
保存する時は冷蔵庫で。3~4日は美味しく頂けるので多めに作っておくと便利ですョ。

レシピ制作者

栗田 登志子

栗田 登志子:栗田クッキングサロン(兵庫県 神戸市東灘区 住吉宮町)

■先生のプロフィール

短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/