しょうがみりんピクルスのレシピ、作り方(栗田 登志子)

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しょうがみりんピクルス 栗田 登志子先生

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サラダ感覚で頂きやすいピクルスです。
余ったお野菜で作れ、保存もできるので作り置きしておくととっても便利。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

A)にんじん、大根、れんこん等
約150g
B)きゅうり、セロリ、パプリカ、長芋等
約150g
C)しょうがみりん
大1
C)酢
大2
C)はちみつ
大1
C)塩
小1/2

作り方

【1】

野菜は全て7~8mm幅くらいに切る。

【2】

たっぷりの湯に塩を多めに入れてA)の根菜からさっとゆで(約10秒)、B)を加えて一混ぜしたらすぐにザルに上げて水気をしっかり切る。

【3】

C)の調味料をポリ袋に合わせて2の水気を軽く絞りながら入れる。空気を抜くようにして口をしっかり閉じ、しばらく置いてなじませる。

★調理のコツ・ポイント★

野菜はなるべく大きさを揃えて切ると見た目もきれいだし火の入り方も均等になります。
保存する時は冷蔵庫で。3~4日は美味しく頂けるので多めに作っておくと便利ですョ。

レシピ制作者

栗田 登志子

栗田 登志子:栗田クッキングサロン(兵庫県 神戸市東灘区 住吉宮町)

■先生のプロフィール

短大英文科卒業後、各国料理・パン・懐石料理教室などに通う。その後懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通…(全て読む)


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