冬瓜のポタージュのレシピ、作り方(noriko araki)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > 冬瓜のポタージュ

クスパ レシピ

冬瓜のポタージュ noriko araki先生

印刷する

あっさりした冬瓜が、濃くのある美味しいポタージュに大変身!
冬瓜使いきりレシピです。

<材料>  分量:5人分   調理時間:25分(冷ます時間を除く)

冬瓜(皮、種除く)
400g
玉葱
大1/2個
ご飯
50g
300cc
ブイヨン
1個
生姜
1/2片
砂糖
小さじ1
小さじ11/2
牛乳
200cc
パセリ
適宜

作り方

【1】

冬瓜は種、皮を取り除き1cm幅位に切る。

【2】

玉葱は薄切り、生姜は皮をむく

【3】

鍋に冬瓜、玉葱、生姜、ご飯、水、ブイヨンを入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。

【4】

3、の粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする


【5】

4、を鍋に戻し、砂糖、塩、牛乳を加えかき混ぜながら温める

【6】

器に盛り、パセリを刻んでのせる

★調理のコツ・ポイント★

冬瓜の皮は、厚めにむいてください。
温める際は、鍋底からやさしく混ぜましょう。

レシピ制作者

noriko araki

noriko araki:パンとお菓子の教室 やきたて(埼玉県 さいたま市見沼区 )

■先生のプロフィール

美味しいパンが食べたい!で始めたパン作り、3人の男の子と格闘しながらも、おもしろ楽しくパン作りをしておりま…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』