かぼちゃのクッペのレシピ、作り方(あきぱんや)

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かぼちゃのクッペ あきぱんや先生

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【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 赤」使用】
ハロウィンなので、かぼちゃを加えた生地で焼いたかぼちゃとチーズを包みました。甘くないのでお食事にも合うクッペです。

【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:5個分   調理時間:2時間(1次発酵時間含まず)

強力粉(春よ恋)
180g
石臼全粒粉(きたのかおり)
15g
かぼちゃフレーク
5g
きび砂糖
4g
ゲランドの塩
3.5g
サフ インスタントイースト 赤
0.6g
かぼちゃ(マッシュ後)
20g
100g
牛乳
30g
かぼちゃダイス(具材)
適量
お好みのチーズ(具材)
適量

作り方

【1】

ボウルに強力粉、全粒粉、サフインスタントイースト、かぼちゃフレーク、塩、きび砂糖、かぼちゃ、水、牛乳を入れて混ぜます。粉気がなくなったら捏ね台で5分捏ね、10分置き、5分捏ねます。丸めてタッパーに入れてラップを乗せて蓋をします。

【2】

【一次発酵】
冷蔵庫の野菜室で8~10時間(一晩)置きます。
野菜室から出して約1時間置きます(生地温度が16度くらい)。

【3】

【分割・ベンチタイム・成型】
70gに分割し、丸めます。15分間ベンチタイムをとります。
生地を上から押さえ、裏返し、かぼちゃダイスとチーズを乗せて、右上と左上から包みます。そのまま全体を手前にくるりと回転させて包みます。綴じ目をとじます。

【4】

【仕上げ発酵】
30度で50分間発酵させます。


【5】

【焼成】
上新粉(分量外)をふり、クープを入れて、お好みで無塩バター(分量外)を乗せます。
220度に予熱をしておいたオーブンに入れて、200度に下げてから12~15分間で焼き上げます。

★調理のコツ・ポイント★

具材のかぼちゃはダイスにカットして、オーブンで20分焼き、粉チーズをかけてから使用しました。チーズはチェダーチーズやクリームチーズなどお好みで。
微量イーストなので低温長時間発酵の工程で、一次発酵が終わった時、生地は2倍の大きさになります。

レシピ制作者

あきぱんや

あきぱんや:天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平市 学園東町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通…(全て読む)


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