あこ酵母のお米のミルクパンのレシピ、作り方(あきぱんや)

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あこ酵母のお米のミルクパン あきぱんや先生

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あこ酵母のパンです。お米のミルクを加えて、もっちりとしたパンが焼きあがりました。

<材料>  分量:8個分   調理時間:2時間(1次発酵含まず)

強力粉(春よ恋)
200g
ゲランドの塩
3.5g
お米のミルク
50g
あこ酵母生種(ストロング)
16g
75g
玄米油
8g

作り方

【1】

ボールに強力粉、塩、お米のミルク、水、あこ酵母生種、玄米油を入れ、混ぜます。粉気がなくなったら、捏ね台で10分間捏ねます。

【2】

丸めてタッパに入れます。

【3】

発酵 22℃で約10時間置きます。

【4】

分割 8等分に分割して丸めます。ベンチタイムを20分とります。


【5】

成型 丸め直し、底をしっかりとじます。

【6】

仕上げ発酵 天板に並べます。30℃で60分間発酵。

【7】

焼成 米粉をふり、クープを入れます。200℃で13~15分間焼き上げます。

★調理のコツ・ポイント★

配合はプレーンですが抹茶と小豆(甘納豆)を加えても(写真右側)。

レシピ制作者

あきぱんや

あきぱんや:天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平市 学園東町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通…(全て読む)


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