生の冬瓜とキュウリの瓜ウリコンビに、魚介を合わせ、モロヘイヤドレッシングで和えたさっぱりサラダです。
【1】
冬瓜は皮をむいて、2センチほどの棒状に、キュウリは輪切にし、ボールに合わせて塩ひとつまみ振ってかるく揉み、しばらくおいて水気が出たら軽く絞り、ボイルホタテ(カニカマでも)を加えてる。
【2】
ボールにゴマ油、しょうゆ、砂糖、酢、レモン果汁、さっと湯がいて刻んだモロヘイヤを合わせて撹拌し、1に和える。
ホタテのほかにも、魚介類の缶詰などでもOK。
キュウリはほどよく歯ごたえを残す程度に軽くもむこと。
渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)
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