瓜ウリサラダ〜モロヘイヤドレッシングのレシピ、作り方(渡邉 美穂)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 瓜ウリサラダ〜モロヘイヤドレッシング

クスパ レシピ

瓜ウリサラダ〜モロヘイヤドレッシング 渡邉 美穂先生

印刷する

生の冬瓜とキュウリの瓜ウリコンビに、魚介を合わせ、モロヘイヤドレッシングで和えたさっぱりサラダです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

冬瓜
200g
キュウリ
1本
ボイルホタテ
10個
モロヘイヤ(刻み)
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2
レモン果汁
小さじ2

作り方

【1】

冬瓜は皮をむいて、2センチほどの棒状に、キュウリは輪切にし、ボールに合わせて塩ひとつまみ振ってかるく揉み、しばらくおいて水気が出たら軽く絞り、ボイルホタテ(カニカマでも)を加えてる。

【2】

ボールにゴマ油、しょうゆ、砂糖、酢、レモン果汁、さっと湯がいて刻んだモロヘイヤを合わせて撹拌し、1に和える。

★調理のコツ・ポイント★

ホタテのほかにも、魚介類の缶詰などでもOK。
キュウリはほどよく歯ごたえを残す程度に軽くもむこと。

レシピ制作者

渡邉 美穂

渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/