瓜ウリサラダ〜モロヘイヤドレッシングのレシピ、作り方(渡邉 美穂)

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クスパ レシピ

瓜ウリサラダ〜モロヘイヤドレッシング 渡邉 美穂先生

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生の冬瓜とキュウリの瓜ウリコンビに、魚介を合わせ、モロヘイヤドレッシングで和えたさっぱりサラダです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

冬瓜
200g
キュウリ
1本
ボイルホタテ
10個
モロヘイヤ(刻み)
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2
レモン果汁
小さじ2

作り方

【1】

冬瓜は皮をむいて、2センチほどの棒状に、キュウリは輪切にし、ボールに合わせて塩ひとつまみ振ってかるく揉み、しばらくおいて水気が出たら軽く絞り、ボイルホタテ(カニカマでも)を加えてる。

【2】

ボールにゴマ油、しょうゆ、砂糖、酢、レモン果汁、さっと湯がいて刻んだモロヘイヤを合わせて撹拌し、1に和える。

★調理のコツ・ポイント★

ホタテのほかにも、魚介類の缶詰などでもOK。
キュウリはほどよく歯ごたえを残す程度に軽くもむこと。

レシピ制作者

渡邉 美穂

渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)


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