免疫力アップに めかじきの舞茸蒸しのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 免疫力アップに めかじきの舞茸蒸し

クスパ レシピ

免疫力アップに めかじきの舞茸蒸し 須崎 桂子先生

印刷する

がんに負けないための薬膳♪
ずっこけ細胞が出来ないように働く薬膳素材を取り入れ、日々の家庭薬膳でがんの予防や再発を目指すシリーズから☆五臓のチカラや免疫力を高める舞茸をのせて、めかじきをしっとり蒸しました^^彩りに解毒のおくらも添えて。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

めかじき
4切れ
◎生姜汁
小4
◎海塩
少々
◎日本酒
大1
ほぐした舞茸
100g
切った茹でおくら
4本

作り方

【1】

蒸し皿にめかじきを入れて◎をかけ舞茸をのせる。

【2】

湯気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。

【3】

器に盛り分けて、蒸し汁をかけおくらをあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

♡きのこの多糖類には抗がんの働きがあるといわれます。とくに舞茸にはNK細胞を活性化させるβグルカンがあるので、普段の薬膳作りにむりなく取り入れるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 舞茸 p.113 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/