デトックスに マンゴーバナナパンケーキのレシピ、作り方(須崎桂子(けいてぃー))

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > デトックスに マンゴーバナナパンケーキ

クスパ レシピ

デトックスに マンゴーバナナパンケーキ 須崎桂子(けいてぃー)先生

印刷する

1

デトックス&抗酸化の薬膳スイーツ♪
バナナやマンゴーはカラダを冷やしつつ、腸管からいらないモノをすっきり追い出す薬膳素材です。マンゴーのビタミンCやβ-カロテンは美肌作りや抗酸化作用にも役立つので、残暑の朝食やおやつタイムにおススメです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

完熟バナナ
4本
マンゴーのしぼり汁
大1
1個
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小1
低脂肪乳
50ml
オリーブオイル
大4
ドライクランベリー
適宜
マンゴースライス
適宜
メープルシュガー
小4

作り方

【1】

完熟バナナを泡だて器でつぶす。

【2】

マンゴーのしぼり汁と卵を加えてさらにつぶす。

【3】

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ざっくりと混ぜる。

【4】

低脂肪乳も加えてざっくりと混ぜる。


【5】

20cmのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、材料を4回に分けて、中火で両面をこんがり焼く。

【6】

マンゴーのスライス、ドライクランベリー、メープルシュガーをのせて供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡スイートスポットの出ている完熟バナナを使いましょう。
♡生地は小麦粉のだまが少々残っている程度にざっくりと混ぜて、こね過ぎないようにしましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 バナナ 腸を潤しお通じを促す働きなど p.90 参照

レシピ制作者

須崎桂子(けいてぃー)

須崎桂子(けいてぃー):ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)

■先生のプロフィール

はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。