ラタトゥイユとは南フランスの煮込み料理ですが、具材を細かくカットして野菜することで煮込み時間を短縮しました。
【1】
野菜は全て1㎝角の角切りにする。
ニンニクは芯を取り除きみじん切りにする。
【2】
鍋にオリーブオイル大さじ3杯、にんにくを入れて弱火で炒める。にんにくが薄く色づいたら、玉ねぎを加えて塩をふり、しんなりするまで炒める。
【3】
角切りにした野菜を全て加えしんなりするまで炒めたらトマト缶とローリエを加え、かさが2/3量になるまで15分程度煮る。
【4】
塩と砂糖で味を調えローリエを取り出せば出来上がり。
【5】
解凍方法
※使用する前日に冷凍庫→冷蔵庫に移し解凍して下しい。お野菜から水が出てたらフライパンで少し煮詰めて下さい。(急いでる時は電子レンジでも可)
※密閉容器に入れて冷凍庫で3週間保存可能。
※カレーのルーを加えトマトカレーになります。
※ベーコンや海老、バジルなどを加えると美味しいパスタソースにもなります。
石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市)
料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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