台湾まぜそばのレシピ、作り方(石川定子)

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台湾まぜそば 石川定子先生

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名古屋の人気名物【台湾まぜそば】
豆板醤のピリッとした辛さが食欲をそそります。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分以内

【台湾ミンチ作りやすい分量(約4人分)】
豚ひき肉
200g
豆板醬・コチュジャン・きび砂糖
各小さじ1
オイスターソース・酒
各大さじ1
にんにく・生姜(チューブ)
各3㎝
【タレ 麺1玉分】
濃口醤油・みりん
各小さじ2
豆板醤
小さじ1
米酢・ごま油
各小さじ1
【具 麺一玉分】
ニラ・白ネギ・青ネギ
各大さじ2
粉かつおぶし
大さじ1
卵黄
1個分
にんにく(微塵切り)・刻み海苔
適宜
中華麺(太麺)
一玉分

作り方

【1】

【具】
ニラは5mm幅に切る。ねぎは小口切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。

【2】

【台湾ミンチ】
熱したフライパンに分量外の油を入れ、中火で、豚ひき肉を木べらなどでほぐしながら炒める。

肉の色が半分ほど変わったら、調味料を加え汁気がなくなるまでよく炒める。

【3】

【麺】
お湯を沸騰させた鍋に中華麺を入れ、パッケージの表記通りに茹で、流水にさらしてヌメりを取り、ザルに上げて水気を切る。

【4】

器にタレの調味料を混ぜ合わせておく。
③の麺とタレとよくからめ、麺の上に彩りよく具をのせれば完成!

※麺を食べ終わったら、是非、シメに白米を少量入れてお召し上がりください。


★調理のコツ・ポイント★

・限定パスワードvvvgmkj
・辛さは豆板醤の量で調整してください。

レシピ制作者

石川定子

石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市)

■先生のプロフィール

料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、…(全て読む)


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