切り干し大根のパリパリサラダのレシピ、作り方(石川定子)

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切り干し大根のパリパリサラダ 石川定子先生

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加熱いらずで夏にピッタリのさっぱり味の副菜です。乾物を使用してるので、野菜高騰の時期や防災食としてもご活用できます。

<材料>  分量:作りやすい分量(4人分)   調理時間:30分以内

切り干し大根
30g
人参(千切り)
20g
胡瓜
1本(80g)
キクラゲ
3g
ツナ缶
小缶1個(70g)
塩昆布
10g
【ドレッシング】
薄口醤油
小さじ1
甜菜糖
小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
穀物酢
大さじ1
炒りゴマ
大さじ1

作り方

【1】

【切り干し大根を水でもどす】
切り干し大根は水で洗い、10分間ほど水につけて軽くもどし、水気を絞る。

【2】

※胡瓜は縦半分を切り、スプーンを使い種を取り斜め薄切りにする。
※人参は千切りにする。
※キクラゲは水でもどし千切りにする。

【3】

ボウルに調味料を加えよく混ぜ合わせる。
①の切り干し大根をほぐしながら加え調味料をからめる。
胡瓜、人参、キクラゲ、ツナ缶、塩昆布、いりごまを加え、よく和えれば出来上がり♪

★調理のコツ・ポイント★

※限定パスワードtadngjmk
※切り干し大根は、しっかり水気を絞りましょう。

レシピ制作者

石川定子

石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市 刀根山)

■先生のプロフィール

ホリオクッキングスクールを卒業後、自然食カフェで調理、メニュー考案をする傍ら地元の有名レストランのオーナー…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 1日(火)   クリスマス特別レッスン


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