鮎のふっくら 香草塩釜焼きのレシピ、作り方(仲野香織)

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鮎のふっくら 香草塩釜焼き 仲野香織先生

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日本海水「かんたん 塩釜焼きの素」を使用したレシピです。
鮎は、ご家庭では、あまり馴染みのない魚かもしれませんが、
淡泊で身がふっくらとしていて、とてもおいしい魚です。
焼くのが難しそうな魚ですが、塩釜焼きなら簡単にふっくら焼くことができますよ♪
【日本海水×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

2尾
かんたん 塩釜焼きの素
500g
大さじ3
ローズマリー
10本程度
にんにく(すりおろし)
少々
オリーブオイル
小さじ2
しそ
10枚程度

作り方

【1】

鮎は、多めの塩でぬめりを取るか、包丁の背で優しくぬめりを取る(鱗を取ってもかまいません)
内臓を取り、お腹の内側に、にんにくを少々ぬり、ローズマリーを1本入れる。
ローズマリーは、8本をみじん切りにする。

【2】

かんたん塩釜焼きの素をボウルにいれ、水大さじ3を入れ、
泡だて器で混ぜる。
みじん切りにしたローズマリーと、オリーブオイルを混ぜる。
オーブンを180℃に余熱する。

【3】

天板にオーブンシートを敷き、塩釜焼きの素を広げる。
しそを敷き詰める。
しその上に鮎を2匹並べる。
その上に、またしそを並べ、上から塩釜焼きの素をのせ、
全体を覆う。

【4】

オーブンに入れ、180℃で20分加熱する。


【5】

できあがったら、包丁で鮎を傷つけないように
塩を取り除いていただく。

★調理のコツ・ポイント★

塩と鮎の間に、しそを敷くことで、塩がつきすぎるのを防ぎます。
塩にローズマリーを混ぜ込むことで鮎全体に香草の香りが移ります。

レシピ制作者

仲野香織

仲野香織:Smile Kitchen 八千代中央(千葉県 八千代市 ゆりのき台)

■先生のプロフィール

取得資格 栄養士 フードスペシャリスト フードスペシャリスト商品開発 フードコーディネーター 食育インスト…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 6月27日(火)   年長さんからの子ども料理教室 サルベージクッキング!


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