手羽先と新ごぼうの竜田揚げのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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手羽先と新ごぼうの竜田揚げ 佐藤 絵里子先生

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子どもも大人も大人気の手羽先の揚げ物です。旬の新ごぼうを添えて。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

手羽先
12本
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/3
A 黒コショウ
少々
A しょうが(すりおろし)
小さじ2
片栗粉、揚げ油
適量
新ごぼう、レモン、クレソン
適宜

作り方

【1】

ボウルやジップロックにAを合わせる。

【2】

手羽先の水気をペーパーでのぞき、Aに漬け込む。(1時間以上~1日)新ごぼうは5センチ幅に切り、太いものは適当に切り同様にAに漬け込む。

【3】

片栗粉をまぶして揚げる。 (160℃で5分。180℃で1分を目安。)

【4】

お好みで塩コショウをふり、器に盛り付けレモン、クレソンを添える。


★調理のコツ・ポイント★

*竜田揚げとは→醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたもの。片栗粉が使われることが一般的。
* 手羽中割で作ると食べやすく火の通りもいいのでおすすめ。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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