鶏のさっぱりお酢煮のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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鶏のさっぱりお酢煮 佐藤 絵里子先生

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お酢の力でお肉を柔らかくして、味に深みが出ます。簡単に作れて、お財布に優しくて、体にいいので、何度も作りたいメニューです。冷めても美味しい。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

鶏手羽元
10本
A しょうが(皮付きスライス)
5枚
A にんにく(つぶす)
1片
A きび砂糖
大さじ3~4
A 穀物酢
100cc
A 醤油
100cc
A 水
50cc
ゆで卵
4個
お好みの野菜
コツ参照

作り方

【1】

鍋にA、鶏手羽元を入れフタをして中火で15分煮る。

【2】

フタを取り、ゆで卵を入れ、ときどき転がして煮る。(1分)

【3】

器に盛り付け、お好みの野菜を盛りつける。

★調理のコツ・ポイント★

* お好みの野菜⇒ブロッコリー、アスパラガス、スナップエンドウ、いんげんなどを塩ゆでする。1種類でも数種類でもO.K.
* お酢の効能⇒美肌、疲労回復、ダイエット効果、冷え性予防と改善、ストレス解消、悪酔いや二日酔い防止、食欲増進、血糖値の急激上昇緩和、免疫力アップ、殺菌作用、減塩効果。お酢はからだにいいので、毎日大さじ1はとる習慣を。
* 中華風→Aに鷹の爪1、2本、五香粉小さじ1を入れて煮る。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   極上お出汁と牡蠣づくし


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