しっとり、ふわふわのマフィンです
【1】
カラメルバナナを作る。鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかける色づいてきたら、鍋をゆすりながらカラメル色にする。火を止め、ざく切りにしたバナナを入れて木べらでかきまぜつぶしながらなじませる。
【2】
ボウルに常温に戻したバターをいれ、泡だて器でクリーム状にまぜる。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
【3】
溶き卵を2回に分けて加え、その都度しっかりまぜる。
【4】
薄力粉+ベーキングパウダーの1/3をふるって加えゴムベラできりまぜる⇒牛乳の1/2を加え⇒薄力粉の1/3⇒牛乳の1/2とラム酒⇒薄力粉の1/3⇒カラメルバナナの順に加えゴムベラで切り混ぜる。
カラメルをつくるときは、途中かき混ぜない。(鍋をゆする程度にする)途中で混ぜると、砂糖が再結晶化してジャリジャリのカラメルになってしまう。
パンケーキ料理教室ラズベリー 静岡市葵区本通7丁目11-3 razu00810@yahoo.co.jp
豊川 陽子:パンとケーキ教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区 本通)
静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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