春菊は鍋の具‼︎というイメージですが、
実は生で食べることができる野菜。
りんごの甘みやアーモンドのザクザク食感。
ごま油の風味が効いたクセのない簡単ナムルのご提案です☺︎
【1】
<下準備>
・春菊 硬い部分はカットし、5cm幅のざく切り、水にサッとさらす
・りんご 4等分のくし型切りにし、2.3㎜の厚さにカット、塩水にさらす
・アーモンド 適当な大きさにカットし、160度オーブンで10分ロースト(予熱なし)
【2】
<調理>
春菊とりんごは、しっかり水気を切る
【3】
白すりごま、ごま油、鶏がらスープの素を入れ、全体にいきわたるように混ぜる
【4】
器に盛り付け、アーモンドをトッピングする
☆鶏がらスープの量は、春菊の1袋の重さにより変わるので、まず小さじ1を入れて混ぜ、味見。
味が薄ければ、少しずつ量を増やして調節してください。
☆すりごまは白でも黒でもOK!
☆つくって少し時間をおくとしんなり馴染んだ感じになります。
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
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