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クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > ぶり > 絶品!!ぶり大根
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大好評だったレシピです♪ 旬の大根はトロリと味が含んで最高に美味しい。ご飯にも日本酒にも合います。
【1】
生姜は2/3量は皮ごと薄切り、残りは針生姜にして水にさらす。
【2】
大根は3.5㎝幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて半分に切り面取りをする。米のとぎ汁で竹串がスッと入るまで煮る。(15分~1時間)
【3】
ぶりは食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯をわかしぶりを入れ霜降りする。(30秒~1分)
【4】
全体が白くなったらに引き上げて流水で洗い、表面の血合いやウロコを手で落としペーパーで水気をのぞく。(臭みをのぞき旨みを閉じ込める。)
【5】
鍋に大根、ぶり、生姜、Aを入れ落し蓋をし、強火にかける。20~30分ほど煮て煮汁が少なくなってきたら、落し蓋をとってフタをし冷まして味を含ませる。
【6】
温めて器に盛り付け、針生姜を添える。
* 大根を米のとぎ汁で煮ることによって、アクをのぞき、身がやせることを防ぎます。米のとぎ汁がない時はお茶パックに生米を入れて一緒に煮る。 * ぶりは切り身を使ってもOK。
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