春菊と柿のサラダのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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春菊と柿のサラダ 石田 ゆかり先生

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鍋には欠かせない春菊をサラダで召し上がってみませんか?食べ頃の柿とコラボしました!!

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:20分

春菊
80g
1個
グリーンアスパラガス(メキシコ産)
4本
A リンゴ酢
大さじ2
A ごま油、しょう油
各大さじ1
A すりおろしニンニク
小さじ1
白煎りごま
適量

作り方

【1】

春菊は葉と茎に手でちぎり分けたら、水に10分さらしておく。

【2】

柿は皮をむいて細切りにする。グリーンアスパラガスは3等分にして茹でたらザルに上げておく。

【3】

ボウルに水切りをした1、2を入れAで和え皿に盛り付け白煎りごまをふりかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

Aに混ぜてから少し冷蔵庫で冷やすと柿の甘味が増して、より美味しくなります。春菊の下部太い茎は縦に半分切ることにより味がなじみます。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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