ブランマンジェのレシピ、作り方(鈴木 和子)

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クスパ レシピ

ブランマンジェ 鈴木 和子先生

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スライスアーモンドを牛乳で煮出したミルクゼリーです。

<材料>  分量:2~3   調理時間:15分(冷やす時間を除く)

牛乳
200cc+適量
40cc
スライスアーモンド
30g
グラニュー糖
40g
粉ゼラチン
4g
冷水
15cc
生クリーム
40cc
4個
フロストシュガー
小1

作り方

【1】

ゼラチンを冷水に振り入れてふやかしておく。

【2】

苺は縦半分にしてから4等分に切りフロストシュガーをまぶしておく。

【3】

鍋に牛乳と水を入れ沸騰させてから、アーモンドスライスを加え、再び沸騰させる。(弱火で2分)

【4】

グラニュー糖を加えて更に加熱する(弱火で2分)。


【5】

④を裏ごしてしっかり牛乳を搾りだす。

【6】

①でふやかしておいたゼラチンを⑤に入れてよく溶かす。
250gになる様に牛乳を調整して加えてからボールごと冷水につける。(15℃~10℃くらいまで冷やす)

【7】

生クリームは4分立て(かすかにトロミがつく程度)まで立て、
ここに⑥を少しずつ加えて混ぜる。

【8】

冷やした器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。


【9】

固まったら苺をのせて仕上げる。

★調理のコツ・ポイント★

⑥冷水につけている間はゴムベラで絶えずボールを静かに混ぜます。

レシピ制作者

鈴木 和子

鈴木 和子:「one-over-f 」料理教室(埼玉県 さいたま市浦和区 木崎)

■先生のプロフィール

田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学び ケーキ…(全て読む)


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