アンチエイジングに 白ごまの薬膳栗ご飯のレシピ、作り方(須崎 桂子)

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アンチエイジングに 白ごまの薬膳栗ご飯 須崎 桂子先生

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アンチエイジングの薬膳ご飯♪
栗は若々しさのモトを貯えている「腎(じん)」エネルギーを補充するほか、認知症予防にも嬉しい「健脳」の働きが。旬の和栗に胡麻の香りを添えて和風薬膳に仕上げました。当校の薬膳ご飯は基本的にふっくら土鍋炊きです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

精白米
2合
◎剥き栗
100g
◎水
450ml
◎日本酒
大1
◎醤油
小1/2
◎粗糖
小1/2
◎岩塩
1ml
炒って半刷りした白ごま
大2

作り方

【1】

下ごしらえした米を◎とともに土鍋に入れてよく混ぜ、蓋をかけて吹いてくるまで強火で約10分ほど加熱する。

【2】

沸騰したら弱火にして、なべ底からざっと一旦まぜて蓋を戻す。

【3】

3~4分程度加熱したら火を止め、蓋を開けて白ごまを加えすぐにまた蓋を戻し5分蒸らす。

【4】

蒸らし終わったら、めいめいのご飯茶碗によそる。


★調理のコツ・ポイント★

♡栗を15分くらい茹で鬼皮と渋皮を剥いた栗を使いましたが、市販のもので代替すると手軽です。
♡水分量や加熱時間は米の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 栗 p.112 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

若い頃から好奇心いっぱいで食べるのもお料理も大好き。海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年10月22日(日)   ナチュラル薬膳生活養成コース「ベーシック」1日体験レッスン


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