カラダを潤す 無花果のとろとろ焼きプリンのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパアワード2018とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2018年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2018年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2018 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2018年12月7日(金)~2019年1月7日(月)
×
2018年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > カラダを潤す 無花果のとろとろ焼きプリン

クスパ レシピ

カラダを潤す 無花果のとろとろ焼きプリン 須崎 桂子先生

印刷する

更年期症状ケアの薬膳スイーツ♪
カラダが熱くなりすぎないよう程よく潤していた陰(いん)が減ってくる更年期は、イライラやホットフラッシュが起こりがち。それは陰陽バランスが崩れるから。そんな症状に陰液を満たす卵と旬の無花果のプリンで癒しを^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

無花果の角切り
3~4個分
2個
低脂肪乳
200ml
甜菜糖
40g
バニラエッセンス
1ml

作り方

【1】

2cm角程度に切った無花果をココットに入れる。

【2】

卵をボウルに入れてカラザを除いて、菜箸で白身を切りながら、泡立てないようによく混ぜる。

【3】

鍋に牛乳と甜菜糖を入れて、弱火で沸騰させない程度に温め、バニラエッセンスを加える。

【4】

溶いた卵に温めた牛乳をすこしずつ加えてプリン液を作る。


【5】

プリン液を万能こし器で漉して、残った不要な部分は捨てる。

【6】

バットにココットを置きプリン液を均等に注ぐ。

【7】

ココットの2cmくらいの高さにくるぐらい湯をはり、150℃に余熱したオーブンで50分~60分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

♡100mlココット4つ分です。無花果が多すぎてプリン液があふれそうな場合は、無花果の量を適宜減らしましょう。
♡焼成時間はオーブンによって異なるので、適宜調整してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』瀉下類 無花果 p.168 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

こんにちは(^^)/薬膳講師のけいてぃーさんです☆海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、舌…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年12月20日(木)   初めてさんの本格派ナチュラル薬膳生活体験~免疫力を整える


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『クリスマスメニュー★🎄♪』


クスパからのお知らせ

2018年12月3日

【重要】利用規約の変更について

いつもクスパをご利用いただきまして、ありがとうございます。
12/3に利用規約を改訂しました。ご確認ください。