【1】
とうもろこしは皮を1~2枚のこしてむき、かぶるくらいの水と共に鍋に入れる。塩を入れて、火にかける。沸騰したら弱火に落として7~8分茹でる。
【2】
火を止めてそのまま3~4分、沸騰が落ち着いたらザルにあけて冷ます。
【3】
とうもろこしを横半分に切り、粒を包丁でそぐように外す。
粒をミキサーに入れ、牛乳と共に滑らかになるまで回す。
【4】
ザルでこして鍋に入れ、温めながら味見をして岩塩少々で味を整える。80℃くらいまで温まったら火を止め、冷ます。
夏は是非、冷蔵庫でしっかり冷やして食べて下さいね。
とうもろこしは、皮を1~2枚残しておくと粒がふっくら茹で上がります。
ミキサーにかけたらめんどうでも必ず漉して!滑らかさが違います。
出来上がったら、早く冷やす方法として、私は鍋ごと氷水(大きなボウルに用意しておく)につけて熱を取り、
タッパーなどに移して冷凍庫で急冷します。
しっかり冷やしたほうが甘みが引き立って美味しいです☆
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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