混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子なのにラッピングで立派な手土産になります。
【1】
耐熱容器にバターを入れ600w10秒加熱を2回繰り返し溶かす。
【2】
1にグラニュー糖を溶かし、卵白、薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。
【3】
2にスライスアーモンドを入れ混ぜる。
【4】
3の生地を天板に15~20等分に置き5~6cmにフォークかスプーンで伸ばす。
【5】
180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
1、オーブンで焼くときは焦がさないようゆっくりときつね色になるように焼く。180℃で途中様子をみて焦げそうなら温度を下げる。
2、湿気やすいので乾燥剤を入れた密閉袋に一枚ずついれるか持参する当日もう一度乾燥焼きをするとよい。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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