【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
シェフナイフを使うと、生のスルメイカも皮までキレイに切れて、好みの幅に簡単にカットする事が出来ます。
衣には炭酸水を使い、カリッカリッに仕上げます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
【1】
【食材の下準備】
※イカは必ず皮をとり、筒状のまま輪切りにして水分をしっかり拭きとり、小麦粉大さじ2(分量外)をまぶしイカの水分を吸わせておく。
※胡瓜は縦半分のスティック状にカットし、水分を拭きとる。
※アボカドは1cm幅にカットする。
【2】
タルタルソース用の玉ねぎの微塵切りは、水にさらし、キッチンペーパーなどで水分を絞る。
【3】
【衣を作る】
ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスぐらいの生地の柔らかさが目安です。
【4】
1の食材を3の衣にくぐらせ、余分な衣を落としたら、180度に熱した油で揚げる。
衣がふんわりと膨らみ、美味しく色付いたら引き上げ、油をきる。
【5】
タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
【6】
器にフリッターを盛りつけ、タルタルソースを添えれば出来上がり。
※イカは水分が残ると油がハネの原因になるのでしっかり下ごしらえをしましょう。
※一度にたくさん揚げ油に入れると温度が下がり衣がベタっとなるので入れ過ぎには注意しましょう。
石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市)
料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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