キャベツと春雨の四川土鍋煮込みのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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キャベツと春雨の四川土鍋煮込み 佐藤 絵里子先生

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野菜がたっぷりとれて、身体もぽかぽか。簡単で経済的でメイン料理にもなる。
なんとも嬉しい鍋料理。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

キャベツ(3㎝角)
1/8個分(150g)
豚ひき肉
100g
A 豆板醤
大さじ1/2
A にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
A しょうが(みじん切り)
大さじ1/2
A 花椒ホール(あれば)
大さじ1
春雨
60g
B 水
600cc
B 中華スープの素
小さじ1.・1/2
B 醤油・酒
各大さじ1
C 酢
小さじ1
C ニラ(4㎝)
1/4束

作り方

【1】

春雨は水でもどしておく。長すぎるときは切る。

【2】

フライパンに太白ごま油を入れて熱し、豚ひき肉に焼き色がつくまでしっかり炒める。

【3】

Aを入れてさらに炒め、香りが立ったら、キャベツを加えてしんなりとするまで炒める。

【4】

土鍋に③とB、戻した春雨を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3~4分煮込む。


【5】

Cを入れ、再び沸騰したら火を止める。

★調理のコツ・ポイント★

*土鍋にない方は、ルクルーゼなどの厚手の鍋で炒め、煮込みまでしてもいいですが、土鍋がある方は、遠赤外線効果で一層美味しくなるのでぜひ土鍋にうつしてください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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