キャベツと春雨の四川土鍋煮込みのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > 鍋料理 > その他 > キャベツと春雨の四川土鍋煮込み

クスパ レシピ

キャベツと春雨の四川土鍋煮込み 佐藤 絵里子先生

印刷する

6

野菜がたっぷりとれて、身体もぽかぽか。簡単で経済的でメイン料理にもなる。
なんとも嬉しい鍋料理。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

キャベツ(3㎝角)
1/8個分(150g)
豚ひき肉
100g
A 豆板醤
大さじ1/2
A にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
A しょうが(みじん切り)
大さじ1/2
A 花椒ホール(あれば)
大さじ1
春雨
60g
B 水
600cc
B 中華スープの素
小さじ1.・1/2
B 醤油・酒
各大さじ1
C 酢
小さじ1
C ニラ(4㎝)
1/4束

作り方

【1】

春雨は水でもどしておく。長すぎるときは切る。

【2】

フライパンに太白ごま油を入れて熱し、豚ひき肉に焼き色がつくまでしっかり炒める。

【3】

Aを入れてさらに炒め、香りが立ったら、キャベツを加えてしんなりとするまで炒める。

【4】

土鍋に③とB、戻した春雨を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3~4分煮込む。


【5】

Cを入れ、再び沸騰したら火を止める。

★調理のコツ・ポイント★

*土鍋にない方は、ルクルーゼなどの厚手の鍋で炒め、煮込みまでしてもいいですが、土鍋がある方は、遠赤外線効果で一層美味しくなるのでぜひ土鍋にうつしてください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。


関連リンク

種類
鍋料理 > その他