鶏のスープをベースに 塩麹をメイン調味料に使った優しい味のお鍋です。鍋の具はおうちにあるものを組み合わせてくださいね。
【1】
骨に沿って切り込みを入れた鶏手羽元・★・多めの水を鍋に入れて火にかける。
沸騰する直前に火を弱め、あくを丁寧にとりながら30分煮る。
【2】
鶏もも肉は一口大に切り、塩麹をまぶして30分以上寝かせる。
1)の鶏スープにもも肉も入れて10分煮て鶏に火が通ったら スープをこす。
【3】
2)のスープは塩・黒コショウ・しょうゆ・ごま油をお好みで加えて味を調える。取り出していた鶏肉は 戻して入れてスープに漬けておく。
【4】
野菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きして食べやすく切る。
【5】
3)のスープを土鍋に入れて 4)の具材のうち根菜を入れて火にかける。沸騰してきたら残りの具材を入れて火を通し、鶏手羽元・鶏もも肉も加えて温める。
【6】
器に取り 細ねぎを散らし お好みで黒こしょうを挽いていただく。
火が通った鶏肉はパサパサになるのでスープにつけておきましょう。
具材は 白菜・にら・もやしなどもあうと思いますよ。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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