鶏塩鍋のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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鶏塩鍋 よこやさとみ先生

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野菜から出る甘味・鶏肉の旨味。体も温まる鍋です。身近な材料なので手軽に楽しめます♪

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:30分

鶏もも肉
1~2枚(250~400g)
キャベツ
150g(1/4~1/5玉)
もやし
1袋
きのこ類
80~100g
にんじん
30g
にら
1/2束
白ネギ(白髪ねぎ用)
5~6センチ(1/2本)
豆腐
1丁
大根
80~100g
玉ねぎ
1/2玉(150g)
白ネギ
1/2本分
しょうが
1片(8~15g)
にんにく
1片(8~10g)
赤唐辛子
1~2本
ごま油(またはサラダ油)
大さじ1~2
(A)  鶏がらスープ素
20g(大さじ1強)
(A)  塩
5~8g(小さじ1~2)
(A)  砂糖
10g(小さじ2)
(A)  酒
30g(大さじ2)
(A)  湯
400cc(2カップ)

作り方

【1】

鶏肉は一口大に切る。

【2】

キャベツは一口大にちぎる。もやしはサッと水洗いし水気を切っておく。

【3】

赤唐辛子(お好みで種は取る)は粗みじん切にする。

【4】

しょうがは細切にする。白ネギ・にんにくは粗みじん切にする。


【5】

大根は2~3ミリの厚さ・玉ねぎは5~6ミリの厚さに切る。

【6】

きのこ類は石づきを取る。

【7】

豆腐は一口大に切る。

【8】

にんじん・白ねぎ(白髪ねぎ用)は千切にする。にらは3~4センチに切る。


【9】

(A)は合わせておく。

【10】

フライパンにごま油を入れ、3・4を入れ強火で炒める。

【11】

香りが出てきたら鶏肉を焼く。

【12】

鶏肉は焼き色がついたら、一旦取り出す。


【13】

鍋に2・5・6・7の具を入れる。

【14】

鶏肉を上に乗せる。

【15】

9を注ぐ。強火にかける。

【16】

沸騰したら、中火にし蓋をして10分弱煮込む。


【17】

鶏肉に火が取ったら8を乗せるとできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

野菜を煮込むので甘味や旨味が出ます。塩加減等はお好みで調整ください。召し上がるとき、”柚子胡椒”をお好みで付けると美味しいです♪

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月26日(日)   5品作り置きレッスン


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