鶏塩鍋のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > 鍋料理 > その他 > 鶏塩鍋

クスパ レシピ

鶏塩鍋 よこやさとみ先生

印刷する

7

野菜から出る甘味・鶏肉の旨味。体も温まる鍋です。身近な材料なので手軽に楽しめます♪

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:30分

鶏もも肉
1~2枚(250~400g)
キャベツ
150g(1/4~1/5玉)
もやし
1袋
きのこ類
80~100g
にんじん
30g
にら
1/2束
白ネギ(白髪ねぎ用)
5~6センチ(1/2本)
豆腐
1丁
大根
80~100g
玉ねぎ
1/2玉(150g)
白ネギ
1/2本分
しょうが
1片(8~15g)
にんにく
1片(8~10g)
赤唐辛子
1~2本
ごま油(またはサラダ油)
大さじ1~2
(A)  鶏がらスープ素
20g(大さじ1強)
(A)  塩
5~8g(小さじ1~2)
(A)  砂糖
10g(小さじ2)
(A)  酒
30g(大さじ2)
(A)  湯
400cc(2カップ)

作り方

【1】

鶏肉は一口大に切る。

【2】

キャベツは一口大にちぎる。もやしはサッと水洗いし水気を切っておく。

【3】

赤唐辛子(お好みで種は取る)は粗みじん切にする。

【4】

しょうがは細切にする。白ネギ・にんにくは粗みじん切にする。


【5】

大根は2~3ミリの厚さ・玉ねぎは5~6ミリの厚さに切る。

【6】

きのこ類は石づきを取る。

【7】

豆腐は一口大に切る。

【8】

にんじん・白ねぎ(白髪ねぎ用)は千切にする。にらは3~4センチに切る。


【9】

(A)は合わせておく。

【10】

フライパンにごま油を入れ、3・4を入れ強火で炒める。

【11】

香りが出てきたら鶏肉を焼く。

【12】

鶏肉は焼き色がついたら、一旦取り出す。


【13】

鍋に2・5・6・7の具を入れる。

【14】

鶏肉を上に乗せる。

【15】

9を注ぐ。強火にかける。

【16】

沸騰したら、中火にし蓋をして10分弱煮込む。


【17】

鶏肉に火が取ったら8を乗せるとできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

野菜を煮込むので甘味や旨味が出ます。塩加減等はお好みで調整ください。召し上がるとき、”柚子胡椒”をお好みで付けると美味しいです♪

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/


関連リンク

種類
鍋料理 > その他