パイ入りチョコのレシピ、作り方(小川 典子)

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パイ入りチョコ 小川 典子先生

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食べると中に入れたパイのさくっとした軽い食感が楽しいチョコです。
写真はホワイトチョコにピンクのカラージェルでほんのり色づけしています。
もちろんスイートやミルクチョコでも出来ます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

クーベルチュールホワイトチョコ
100g
冷凍パイシート
1/2枚
お好みの色付けしたアイシングクリーム
適量

作り方

【1】

冷凍パイシートは半解凍して 型より一回り小さいサイズにカットして180度に温めたオーブンに入れて15分焼き 粗熱を取る

【2】

刻んだクーベルチュールホワイトチョコを耐熱容器に入れ電子レンジで溶かす

【3】

2)のチョコが温かいうちに型の6~7分目まで流し入れ 1)のパイをチョコの中に埋めるように入れて冷蔵庫でチョコを冷やし固める

【4】

チョコが固まったら型から外す
アイシングクリームでお好みの模様をつけても…


【5】

今回使った型は シリコンのsilikomartのスモールフィナンシェ20個取り
型離れも良くて サイズも小ぶりでとってもかわいいおススメの型です

★調理のコツ・ポイント★

チョコをレンジにかける際は 様子を見ながら少しずつかけて 溶かしすぎないよう注意!

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

大手や個人の料理教室に学生時代から通い 料理研究家千葉道子先生の助手を勤める 1997年より自宅で料理教室…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年12月10日(月)   レッスン可能日


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