電子レンジで鶏そぼろ!のレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > その他 > 電子レンジで鶏そぼろ!

クスパ レシピ

電子レンジで鶏そぼろ! 井上八重子先生

印刷する

鶏そぼろは2色丼、3色丼に大活躍。鶏そぼろをしっとりと作ります。電子レンジで作るので1人分も手軽です。

<材料>  分量:1人   調理時間:10分

鶏ひき肉
50g
小麦粉
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2

作り方

【1】

材料

【2】

耐熱容器に鶏肉を入れ、小麦粉を茶こしで振り入れよく混ぜる

【3】

2に砂糖・酒、しょう油の順でよく混ぜる

【4】

3を平らにしてラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する


【5】

4を全体を混ぜ、更に30秒加熱する。混ぜて様子をみてまだなら更に30秒加熱し、完成

★調理のコツ・ポイント★

鶏そぼろをしっとり作るコツ
 1鶏ひき肉を10~20分室温に置く
 2小麦粉を入れること

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る