切って、のせて、焼くだけのボウルも使わない簡単アップルパイ💗。アプリコットジャムのグレーズで仕上げます。室温か温かい状態でサーブしてください。
【1】
準備
☆オーブンを200℃にセットする。
☆オーブン皿にオーブンシートを敷く
【2】
パイシートを半分に切りオーブン皿に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
【3】
リンゴの皮を剥き縦半分に切る。茎と芯を取り除く。芯の部分は大さじなどで丸くくりぬくときれいに仕上がる。 それぞれのリンゴを横に1センチ間隔に切る。
【5】
余熱したオーブンに入れて、ふちがきつね色になるまで約40分焼く。
リンゴをパイシートの対角線におくと、焼き上がり後切り分ける時にきれいです。
高温のオーブンで長く焼くのでリンゴのジュースが流れ落ちて周りが焦げますが、気にしなくて大丈夫です。
岸本福子:Food & Friends Tokyo(東京都千代田区)
アメリカニューヨーク大学大学院でFood studies (食研究)を専攻。その間にフードライターとして日…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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