フレンチ アップル タルトのレシピ、作り方(岸本福子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パイ・タルト > アップルパイ > フレンチ アップル タルト

クスパ レシピ

フレンチ アップル タルト 岸本福子先生

印刷する

2

切って、のせて、焼くだけのボウルも使わない簡単アップルパイ💗。アプリコットジャムのグレーズで仕上げます。室温か温かい状態でサーブしてください。

<材料>  分量:4から6人分   調理時間:prep 10min  oven 40min

冷凍パイシート
1枚
りんご
1個
グラニュー糖
1/2カップ
バター 
大さじ1.5又は約18g
アプリコットジャム
1/4 カップ
ラム酒
大さじ1/2

作り方

【1】

準備 
☆オーブンを200℃にセットする。
☆オーブン皿にオーブンシートを敷く

【2】

パイシートを半分に切りオーブン皿に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

【3】

リンゴの皮を剥き縦半分に切る。茎と芯を取り除く。芯の部分は大さじなどで丸くくりぬくときれいに仕上がる。 それぞれのリンゴを横に1センチ間隔に切る。

【4】

リンゴをパイシートの対角線上に一列に並べ、余白も対角線に並べる。グラニュー糖を2等分に分け、リンゴの上にまんべんなく振る。バターを均等にのせる。


【5】

余熱したオーブンに入れて、ふちがきつね色になるまで約40分焼く。

【6】

オーブンに入れている間にグレーズを作る。アプリコットジャムとラム酒を小鍋に入れて温める。鍋のふちから泡が出てきたら火からおろす。
タルトが焼けたらグレーズを塗り、冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

リンゴをパイシートの対角線におくと、焼き上がり後切り分ける時にきれいです。
高温のオーブンで長く焼くのでリンゴのジュースが流れ落ちて周りが焦げますが、気にしなくて大丈夫です。

レシピ制作者

岸本福子

岸本福子:Food & Friends Tokyo(東京都千代田区)

■先生のプロフィール

アメリカニューヨーク大学大学院でFood studies (食研究)を専攻。その間にフードライターとして日…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/