きんぴらライスバーガーのレシピ、作り方(千紗)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > きんぴらライスバーガー

クスパ レシピ

きんぴらライスバーガー 千紗先生

印刷する

1

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップを使用した甘辛いライスバンズに、メープルシロップを使用したきんぴらごぼうをはさんだ、ボリュームたっぷりのメニューです。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ごぼう
120g
人参
40g
赤唐辛子
1つ
ごま油(きんぴら用)
小さじ2
昆布だし
50ml
メープルシロップ(アンバー)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごはん
520g
片栗粉
小さじ4
★しょうゆ
大さじ2
★メープルシロップ(アンバー)
大さじ2
ごま油(ライスバンズ用)
適量

作り方

【1】

ごぼうをしっかり洗い、ささがきにし、水にさらして水気をよく切る
人参の皮をむき、繊維にそった千切りにする

【2】

フライパンにごま油(小さじ2)と赤唐辛子を入れ、弱火にかけ、温まったらごぼうを加え、中火~強火でしっかり炒める

【3】

人参を加え、しんなりするまで炒め、火を止め、昆布だし、メープルシロップを加え、火をつけて炒める

【4】

酒、しょうゆを加え、やや強火で水分をとばし、火を止めてふたをしてしばらく置く(鍋止め)


【5】

ごはんに片栗粉をまぶし、しっかり混ぜ、8等分にして、ラップで包んでバンズ型にする

【6】

フライパンにごま油をしき、5.を焼き、焦げ目がついたら★のしょうゆとメープルシロップを塗りながら焼く

【7】

焼き上がった6に4をはさみ、お皿にもりつける

★調理のコツ・ポイント★

ささがきをなるべく細かくすると味のしみこみがよくなります。

このレシピへの感想

ひとみ

ひとみさん

メープルシロップと非常食のご飯の賞味期限まじかのがあったので、作ってみました。
少し焦げましたが美味しかったです🙆‍♀️

作っていただき、ありがとうございます。
火力に注意して、また作ってみてくださいね。
ご飯が余った時に、片栗粉をまぶしてストックしておくと便利です!

千紗

レシピ制作者

千紗

千紗:NATURAL SMILE(京都府 相楽郡精華町 桜が丘)

■先生のプロフィール

2004年9月から2013年4月まで大手料理教室で勤務 料理、パン、ケーキの授業を担当しながら、スタジオ責…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/