【お野菜:じゃがいも】ごまだんごもちのレシピ、作り方(MEG)

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【お野菜:じゃがいも】ごまだんごもち MEG先生

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いももちを一口大に丸めてごまをまぶして焼きました♪

スタッフドポテトを作る際、くりぬいた中身を使うと無駄なし♪

<材料>  分量:6個分   調理時間:10分(茹で時間をのぞく)

塩茹でじゃがいも
100g(正味)
片栗粉
大匙1
お塩
1つまみ
黒いりごま
小匙2
白いりごま
小匙2
胡麻油
大匙1
*砂糖醤油(甜菜糖+お醤油)
小匙1

作り方

【1】

茹でて皮をむいたじゃがいもを熱いうちに潰す。

【2】

片栗粉、お塩を混ぜ、粘りが出るまで練る。
※フードプロセッサーを使うと早いです。

【3】

6等分してごまをまぶす。(各色3個ずつ)

【4】

油を熱したフライパンで、転がしながら、ごまの香りがたつまで焼く。


【5】

ピックをさして積み上げる。
砂糖醤油をつけて召し上がれ~♪

★調理のコツ・ポイント★

★塩茹でじゃがいも:じゃがいも4コ、お水1000ml、お塩小匙1を火にかけ、30分程茹でる。
丸ごと茹でることで栄養、旨味を逃がしません。

粘りが出たらもう一練り。
しっかり練るとよりもちもちになります。

レシピ制作者

MEG:Food & Sweets そら(愛知県刈谷市、知立市)

■先生のプロフィール

製菓材料販売、家庭教師、カフェ、創作イタリアン料理人、事務、料理教室講師…という異色の経歴。(全て読む)


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