ファッロは古代小麦、とても栄養価に優れている穀類です。噛むほどに味に深みがあり、プチプチとした食感がきのこと良くマッチします。とてもヘルシーなお料理です。
★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
【1】
ファッロは洗ってたっぷりの水に浸し、塩(水1㍑に対して小さじ1/分量外)を加えて柔らかくなるまで茹でる。約20~25分。水気を切っておく。
【2】
きのこはすべてやや厚みのあるスライスにする。フライパンに潰したにんにく、赤唐辛子、オリーブオイル大さじ1を入れ、きのこを全量入れて、白ワイン大さじ1、塩少々を振り蓋をする。
【3】
まず中火にかけ、パチパチと音がしてきたら火を弱め、きのこがしんなりするまで蒸し炒めにする。蓋をあけて、火を強め、焦がさないようにきのこから出た水分を飛ばす。塩、こしょうで味を調える。
【4】
ボールに移し、ファッロを加え、レモン汁、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、イタリアンパセリのみじん切りも加える。
【5】
バルサミコを少々加えると、味に深みが出る。常温でも、冷やしてもどちらでもOK。
レモン汁の代わりにワインビネガーや他のお酢を使用してもOK
長内 みほこ:料理教室 Piacereピアチェーレ(東京都 港区 北青山)
結婚後ワインエキスパート資格を取得、家庭でワインを楽しむ食事を模索していたころイタリア料理と出会う。その後…(全て読む)
>> のレシピ一覧(6件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する