焼きいちじく リコッタと生ハム乗せ のレシピ、作り方(長内 みほこ)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > おつまみ > 焼きいちじく リコッタと生ハム乗せ

クスパ レシピ

焼きいちじく リコッタと生ハム乗せ 長内 みほこ先生

印刷する

1

いちじくは焼くと甘みが凝縮されより美味しくなります。生ハムの塩気とリコッタチーズのさっぱりとしたコクが加わり、グルナッシュ・シラーズにぴったりのお料理になりました。

★ジェイコブス・クリーク「グルナッシュ・シラーズ」に合うレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

いちじく
4個
生ハム
4枚
リコッタチーズ
適量
胡桃
適量
バルサミコ酢
小さじ2+α

作り方

【1】

いちじくは、ヘタを落とし、上部に十字の切込みを入れ、バルサミコ酢を振りかける。オーブントースターで5分程度焼く。

【2】

いちじくの切込みに水気を軽く切ったリコッタリーズを詰め、上に生ハムをのせる。

【3】

胡桃の粗みじん切りを振りかけ、再度バルサミコ酢少々を振る。

★調理のコツ・ポイント★

いちじくは実が固めなものを使った方が、焼き崩れにくいです。

レシピ制作者

長内 みほこ

長内 みほこ:料理教室 Piacereピアチェーレ(東京都 港区 北青山)

■先生のプロフィール

結婚後ワインエキスパート資格を取得、家庭でワインを楽しむ食事を模索していたころイタリア料理と出会う。その後…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/