焼きいちじく リコッタと生ハム乗せ のレシピ、作り方(長内 みほこ)

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焼きいちじく リコッタと生ハム乗せ 長内 みほこ先生

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いちじくは焼くと甘みが凝縮されより美味しくなります。生ハムの塩気とリコッタチーズのさっぱりとしたコクが加わり、グルナッシュ・シラーズにぴったりのお料理になりました。

★ジェイコブス・クリーク「グルナッシュ・シラーズ」に合うレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

いちじく
4個
生ハム
4枚
リコッタチーズ
適量
胡桃
適量
バルサミコ酢
小さじ2+α

作り方

【1】

いちじくは、ヘタを落とし、上部に十字の切込みを入れ、バルサミコ酢を振りかける。オーブントースターで5分程度焼く。

【2】

いちじくの切込みに水気を軽く切ったリコッタリーズを詰め、上に生ハムをのせる。

【3】

胡桃の粗みじん切りを振りかけ、再度バルサミコ酢少々を振る。

★調理のコツ・ポイント★

いちじくは実が固めなものを使った方が、焼き崩れにくいです。

レシピ制作者

長内 みほこ

長内 みほこ:料理教室 Piacereピアチェーレ(東京都 目黒区 中町)

■先生のプロフィール

結婚後ワインエキスパート資格を取得、家庭でワインを楽しむ食事を模索していたころイタリア料理と出会う。その後…(全て読む)


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