いちじくは焼くと甘みが凝縮されより美味しくなります。生ハムの塩気とリコッタチーズのさっぱりとしたコクが加わり、グルナッシュ・シラーズにぴったりのお料理になりました。
★ジェイコブス・クリーク「グルナッシュ・シラーズ」に合うレシピです。
【1】
いちじくは、ヘタを落とし、上部に十字の切込みを入れ、バルサミコ酢を振りかける。オーブントースターで5分程度焼く。
【2】
いちじくの切込みに水気を軽く切ったリコッタリーズを詰め、上に生ハムをのせる。
【3】
胡桃の粗みじん切りを振りかけ、再度バルサミコ酢少々を振る。
いちじくは実が固めなものを使った方が、焼き崩れにくいです。
長内 みほこ:料理教室 Piacereピアチェーレ(東京都 港区 北青山)
結婚後ワインエキスパート資格を取得、家庭でワインを楽しむ食事を模索していたころイタリア料理と出会う。その後…(全て読む)
>> のレシピ一覧(6件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する