枝豆入れちゃいましたイカ飯のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > いか > 枝豆入れちゃいましたイカ飯

クスパ レシピ

枝豆入れちゃいましたイカ飯 Yukari Ishida先生

印刷する

2

イカ飯の中に枝豆を入れちゃいました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:1時間半 もち米浸しは別時間

するめ生イカ刺身用
2ハイ
もち米
1合
枝豆冷凍(さやから出す)
40g
ニンジン
30g
サラダ油
適量
300ml
A しょう油
大さじ4
A みりん・酒
各大さじ3
A 砂糖
大さじ2

作り方

【1】

するめ生イカは胴体をはずし頭をきれいに洗っておく。ゲソは細かく切っておく。

【2】

もち米は水に2時間浸しておく。

【3】

ニンジンはみじん切にしておく。

【4】

フライパンにサラダ油を熱しゲソと③を炒めたら水気きったもち米と枝豆に混ぜ合わせておく。


【5】

4を頭に詰め込んだら、爪楊枝で止め鍋に水とAを加え一煮立ちしたら頭を入れ、落し蓋して蓋をし弱火で20分、その後ひっくり返して20分煮たら、火を止め20分蒸らす。

★調理のコツ・ポイント★

もち米を浸す時間はレシピに掲載されていません。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   Lesson25・ちゃっちゃとできちゃうおもてなしメニュー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/