チキンカレーのレシピ、作り方(五嶋 幸子)

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クスパ レシピ

チキンカレー 五嶋 幸子先生

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短い時間で本格的なチキンカレーに

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

鶏肉 モモ
300g
玉ねぎ
中4個と1個
じゃが芋
中1個と2個
人参
中1本
トマト
中1個
セロリ
1
カレールー
5人分
ハヤシライスルー
1/3人分
ケチャップ
50cc
醤油
15cc
チョコレート
10g
600cc

作り方

【1】

鶏肉に薄く小麦粉をまぶします。

【2】

鍋に少量の油を敷き 皮目より鶏肉を焼きます。
その後取り出します。

【3】

鶏肉を取り出した後の鍋に荒みじん切りの玉ねぎを入れ 炒めます。

【4】

あめ色になるまで炒めます。


【5】

4にじゃが芋1個 人参1/3本 セロリ トマト 水を加え煮ます。

【6】

2の鶏肉も加え 沸いたら火を弱め20分程煮ます。

【7】

ここで再び鶏肉を取り出します。

【8】

粗熱をとり ミキサーにかけ カレールー他 調味料をすべて加えます。


【9】

8に 7の鶏肉を戻します。

【10】

形を残す分の じゃが芋 人参 玉ねぎを加え 時間がある限り煮ます。鍋底が焦げないように 注意します。

【11】

出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

濃厚なチキンカレーを仕上げ 最後に 形を崩さないで食感を残す具材を加えます。
少量のハヤシライスの具 トマトを加えることで わずかな酸味を感じ 爽やかな味に仕上がります。

レシピ制作者

五嶋 幸子

五嶋 幸子:四季の會(熊本県 菊池郡菊陽町 津久礼 )

■先生のプロフィール

・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育  「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を…(全て読む)


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