ピーナッツのふんわりと香ばしい薫りが鼻をくすぐる逸品。
ありそうでなかった「ピーナッツ」のシフォンケーキ。おもてなしにも最適なおしゃれなケーキです。
【1】
オーブンは190°に予熱しておく。
【2】
【卵黄生地をつくる】ボールに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
【3】
サラダ油を加え更に混ぜ、ピーナッツバター・水を加える。
【4】
ふるっておいた薄力粉・塩を2度に分けて加え混ぜる。
【5】
【卵白生地を作る】
別のボールに卵白を入れ2~3倍くらいに泡立てたら、砂糖を2回に分けて加えつやのある状態まで泡立てる。
【6】
【合わせる】
残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらでキメを壊さないようにさっくり混ぜる。
【7】
卵黄のボールにメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
【8】
残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらでキメを壊さないようにさっくり混ぜ、シフォン型に生地を流し込む。
【9】
【焼く】
最初の予熱温度から10°下げ、180℃のオーブンで20~25分焼く。オーブンから取り出したら、冷めるまでは型を逆にしておく。
【10】
【クリームを作る】
ボールに生クリーム・砂糖を入れ、角が立つまで泡立る。
【11】
【盛り付け】
カットしたシフォンケーキを盛り、クリームを添える。
ピーナッツの甘くて香ばしい香りが漂うふわんふわんなシフォンケーキ♪食べる前からおなかが空いてしまします。普段のおやつからおもてなしまで☆
みんなでワイワイ、素敵なお話と美味しいシフォンケーキで盛り上がりましょう♪
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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