今日のバレンタインレシピは“チョコシフォン”
定番ものこそきれいに出来るとうれしいもの^^
メレンゲの泡立てテクをしっかり覚えて
失敗しないシフォン作りにチャレンジ!
【1】
卵黄生地:卵黄をほぐし、グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。水とサラダ油を少しずつ加え混ぜ、合わせてふるった薄力粉とココアを加えてしっかり混ぜる。※粘りが出るまでしっかり
【2】
メレンゲ:卵白5個分のコシを切るようにハンドミキサーの低速で泡立て始める。全体が泡になったらグラニュー糖B60gをすこしずつ加えながら高速で泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
【3】
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、生地を緩ませる。残りのメレンゲを3回に分けて加え、型に流す。
型を台にすとんと落として大きな気泡を抜く。170℃で25~30分焼く。
メレンゲは9分立てに。泡立てすぎると、生地に混ぜにくくなります。
生クリームでデコレーションせず
そのままラッピングしてプレゼントしてもいいですね。
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ばくさん
2012/11/14 0:51:17
早速のお返事、ありがとうございます☆
卵白は5個分、メレンゲのお砂糖は60gなんですね。
今度作ってみます。
たけひめKitchen
2012/11/12 6:32:48
ばくさま
文中に記載いたしました。
大変失礼いたしました!!
ばくさん
2012/11/12 2:48:30
連続でコメント失礼いたします。
卵白の量も記載が無いのですが・・・。
ばくさん
2012/11/12 2:45:44
はじめまして。ばくと申します。
レシピの分量についてなのですが、お砂糖Bの分量が記載して無いのですが・・・。
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緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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