しゃきしゃきのレンコンをたっぷり入れた鶏つくねです。照り焼きにしましたが、大根おろしでさっぱりといただきます。
【1】
レンコンは皮をむき5mm角切り、しいたけ・長ねぎはみじん切り。添えるなすは素揚げする
【2】
鶏ひき肉をボウルに入れ 〔1〕の野菜を混ぜ込み ○も加えてさらによく混ぜる 薄く油を塗った手で小さめの小判型に形を整える
【3】
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して〔2〕のつくねを入れ 中火で両面に焼き色を付けてから 分量外の酒を少々振りかけて蓋をして焼く
【4】
つくねに火が通ったら いったん取り出す フライパンの中をキッチンペーパーで軽く拭いてから●の調味料を入れて中火にかける
【5】
ぷくぷくと沸いてきたら取り出していたつくねを入れて 煮汁をからめる
【6】
つくねを器に盛り付け たれも少しかける 上に水気を切った大根おろしをのせ 細ねぎの小口切りを散らす あればなすの素揚げを添える
つくねに入れる片栗粉は多めに入れるとまとめやすくなりますが、食感が悪くなるのでなるべく少なめに入れましょう。
添える野菜は、今回はなすの素揚げを添えましたが、お好みでご用意ください。
つくねの中にお好みでシソのみじん切りを入れてもさっぱりとしておいしいですよ。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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