れんこんとかぼちゃの南蛮漬けのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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れんこんとかぼちゃの南蛮漬け 丹下 慶子先生

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秋を感じるひと皿。

からっと揚げたれんこんとかぼちゃを南蛮酢にさっと漬けていただく一品です。

おかずにもおつまみにもGoodです(´∀`)

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

れんこん
180g
かぼちゃ
180g
☆酢
20cc
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆赤唐辛子の輪切り
ふたつまみ(8切れくらい)
米粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

【1】

レンコンは皮付きのままたわしでこすり洗いをし、食べやすい大きさの乱切りにする。かぼちゃも皮ごとしっかり洗い、長さ4cm、幅3cmほどに切る。れんこんもかぼちゃも米粉をまぶしておく。☆の材料は混ぜ合わせておく。

【2】

鍋に油を注ぎ、弱火にかける。火が温まる前にかぼちゃとレンコンを加え、じわじわと揚げる。少しずつ温度をあげて、野菜に竹串がささるほどになるまでからっと揚げる。

【3】

②を①で混ぜ合わせた南蛮酢で和える。器にもり、いただく。

★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃは火を通しすぎると崩れやすいので、揚げる際に火を通しすぎないように注意しましょう。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   栗といちじくのクグロフとアルザス料理(シュークルート、タルトフランベ)


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