おろしなめこスパゲティーのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > 塩・オイルソース > おろしなめこスパゲティー

クスパ レシピ

おろしなめこスパゲティー 佐藤 絵里子先生

印刷する

3

秋が旬のなめこを使ったパスタ。あっさりといただけます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

スパゲティー
160g
A なめこ
200g
A 麺つゆ(ストレートタイプ)
大さじ5
B ごま油
大さじ1
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
みぶな漬物(3㎝)
適量
刻み海苔・かつお節
適量
大根
100g
スダチ(半分に切る)
1個

作り方

【1】

鍋に麺つゆ、なめこを入れ弱火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。

【2】

大根をおろす。(なるべく食べる直前におろす。置き過ぎると栄養が失われる。)

【3】

フライパンにBを入れて弱火にかけ、香りが出たら火を止めておく。

【4】

縦長の鍋に2ℓの湯を沸かし、自然塩大さじ1・1/3(分量外)を入れスパゲティーをアルデンテにゆでる。


【5】

フライパンにスパゲティー、ゆで汁大さじ2程度入れ、弱火にかけ、ゆすりながらからませる。

【6】

器に盛り付け、大根おろし、①のなめこ、水菜漬物、刻み海苔、かつお節を添える。

★調理のコツ・ポイント★

* しらすやツナ、ささみなどを添えても美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月25日(土)   皐月の和食


ページのトップへ戻る