→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > ダマスクローズのジャム
印刷する
9
クレオパトラに愛用されたというダマスクローズ。 今季最後の無農薬のダマスクローズを頂いたので、 ジャムを作ってみました。 作っている時からお部屋に漂うバラの香りに癒されます。
【1】
①ダマスクローズを水で洗い、花だけを計量する。
【2】
②花と同じ量のグラニュー糖、レモン汁を加えよく揉みローズの液は取っておく。
【3】
③鍋に水分を絞った花を入れ、水100ccを加え10分煮て火を止め 粗熱をとったら、取っておいたローズの液を加え更に10分煮詰めて出来上ががり。
【4】
◆ルイボスティーや紅茶に加えて飲んだり、 ヨーグルトやスコーンにつけて頂きます。
◆花のガクの部分は取り除きましょう。苦みが出にくくなります。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
パン教室 パンのある暮らし
1,000円(税込)
BritishGardenSchool 井上典子
500円(税込)
パン・お菓子教室 bonappetit
1,500円(税込)
Kazuki:Mi casa es Su casa(沖縄県 那覇市)
スペイン料理と和食を中心とした“おうちでくつろげる料理”をコンセプトに皆様とご家族様に楽しんで頂けるメニュ…(全て読む)
お豆たっぷりヘルシーピンチョス
チキンのフォー
がんものあったか もずくあんかけ
もずくドレッシング
>>Mi casa es Su casaのレシピ一覧(11件)
柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
オレンジコンフィとオランジェット
イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
橙のコンフィ
>>ジャム・コンフィチュールのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する