6月~8月が旬!新生姜の甘酢漬け☺のレシピ、作り方(おかちまい)

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6月~8月が旬!新生姜の甘酢漬け☺ おかちまい先生

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1年は美味しくいただける新生姜の甘酢漬け。

作業工程も少なく、
ちょこっとあると便利な優れもの!!!

おうちにいる時間が長くなる梅雨時期に、
保存食つくってみませんか?のご提案です☺

<材料>  分量:たくさん   調理時間:15分

新生姜
400g
小1
160cc
砂糖
80g

作り方

【1】

しょうがをきれいに洗い、
ピーラーかスライサーで薄くスライスし塩もみ

【2】

水分が出てきたら、
熱湯の中に入れ、
再沸騰から1分くらい茹でる

【3】

ザルにあけ、
お玉などで上から押さえ水気を切り、
煮沸消毒した瓶へ

【4】

酢と砂糖を沸かし、
3に注ぐ


★調理のコツ・ポイント★

☆酢と砂糖の割合はお好みで。
酢160cc砂糖100gでつくったら、少々甘すぎた感じです。

☆衛生的に保存すれば1年は保存できます♪
箸休めや、刻んでご飯に混ぜたり。
使い道色々です!

☆皮は特に剥かず、汚いところがあればとって下さい。
ピンクの部分も一緒につけるときれいな色の甘酢漬けができるので、
捨てないように!

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月13日(水)   クリスマスピザパーティーLABO🎄


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