琥珀のほうじ茶ゼリー~和三盆添え~のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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琥珀のほうじ茶ゼリー~和三盆添え~ 佐藤 絵里子先生

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見た目も美しい、大人のデザートです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

ほうじ茶
大さじ3
300㏄
きび砂糖
大さじ2
森永ゼラチン
5g
和三盆
適宜

作り方

【1】

鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したらほうじ茶を入れる。5分蒸らして、茶こしで濾す。

【2】

きび砂糖入れて混ぜ溶かす。粉ゼラチンを入れて溶かす。

【3】

バットなど平らな容器に移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

【4】

サイコロ状に切り、器に盛り付け、和三盆を添える。


★調理のコツ・ポイント★

* 森永粉ゼラチンはふやかす必要がないですが、通常の粉ゼラチンを使用する場合は、分量の水300㏄から大さじ2の水を取り分け、粉ゼラチンを振り入れ、10分おいてふやかしてから、同様に作って下さい。
* 和三盆(わさんぼん)は、主に香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている砂糖の一種である。黒砂糖をまろやかにしたような独特の風味を持っている。三盆の名は、「盆の上で砂糖を三度研ぐ」という日本で工夫された独自の精糖工程から来たもので、高級砂糖を意味する。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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