プルンとした食感、乳脂肪のコク。お正月のご馳走に慣れたお口に、新鮮な衝撃!黒豆の存在感はそのまま、クリーミィなプリン♪
【1】
板ゼラチンは氷水に浸し、10分以上ふやかす。粉ゼラチンの場合は、同量使い、パッケージの表示通りにふやかす。
【2】
黒豆の煮汁と豆を鍋に入れ、ブレンダーを使ってなめらかになるまでつぶす。牛乳を加えて軽く沸かす。
【3】
火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、溶かす。氷水を当てたボウルに濾しいれる。
【4】
人肌まで冷めたら、生クリームを加える。とろみが付くまで混ぜながら冷し、器に注いで冷蔵庫で冷やす。
黒豆と煮汁のバランスがやっと定まったので、レシピをご紹介します。豆だけだと固いプリンになり、なめらかさに欠けます。煮汁を加えることで、残り物の有効利用&食感改善が出来ました♪是非お試しください!
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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