簡単!ひんやりジュ~シ~★桃のコンポート&ジュレ★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

簡単!ひんやりジュ~シ~★桃のコンポート&ジュレ★ 緒方 亜希野先生

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桃好きにはたまらない季節の到来!
そのまま食べるのが一番好きですが、ハズレに当たった時には、是非コンポートに!火を通した桃のジューシーさも、捨てがたいもの。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:30分(冷やす時間を除く)

3~4個
グラニュー糖
100g
900ml
白ワイン
100ml
レモン汁
大さじ2
バニラのさや(なくても可)
5cm分
板ゼラチン
3g

作り方

【1】

板ゼラチンは、使う前に氷水につけてふやかす。

【2】

桃は湯むきをする。 ※桃の皮に浅く切り目を入れ、熱湯に入れる。皮がはじけたら、氷水にとって皮をむく。

【3】

グラニュー糖、水、白ワイン、レモン汁、バニラのさやを沸かし、桃を加えて10分ほど弱火で煮る。冷めるまでおく。

【4】

煮汁250mlをとりわけ、あたためて板ゼラチンを溶かす。


【5】

コンポートとジュレを合わせて冷蔵庫でよく冷やしていただく。

★調理のコツ・ポイント★

ジュレを冷やして、とろみをつけてから果肉と合わせると、沈みません。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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