2層仕立ての★ぶどうのゼリー★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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2層仕立ての★ぶどうのゼリー★ 緒方 亜希野先生

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今日はぶどうのゼリーレシピのご紹介です♪近々行われる、取引先のぶどう祭り用に試作。甘酸っぱさが、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれます♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(冷し固める時間を除く)

グレープジュース(ウェルチ)
300ml
グラニュー糖
30g
アガー
7g
★牛乳
200ml
★板ゼラチン
5g
★グラニュー糖
40g
★生クリーム
150ml

作り方

【1】

<★の材料でミルクゼリーを作る>
板ゼラチンを氷水でふやかす。

【2】

牛乳とグラニュー糖を火にかけ、軽く沸いたら、ゼラチンを加え溶かす。

【3】

氷水にあてて人肌まで冷めたら、生クリームを加えてとろみがつくまで冷やす。グラスに流して冷し固める(冷蔵庫で2~3時間)

【4】

アガーとグラニュー糖をよくすり合わせておく。ジュースを大さじ3~4注ぎ、よく溶かしてからなべに入れる。


【5】

残りのジュースを加えて火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせる。水で濡らした流し缶に流し、冷やす。

【6】

固まったら取り出してカットする。ミルクゼリーにのせて、あればナタデココや白ワインゼリーをのせる。

★調理のコツ・ポイント★

アガーとゼラチンの扱い方の違いに注意すること。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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