今日はぶどうのゼリーレシピのご紹介です♪近々行われる、取引先のぶどう祭り用に試作。甘酸っぱさが、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれます♪
【1】
<★の材料でミルクゼリーを作る>
板ゼラチンを氷水でふやかす。
【2】
牛乳とグラニュー糖を火にかけ、軽く沸いたら、ゼラチンを加え溶かす。
【3】
氷水にあてて人肌まで冷めたら、生クリームを加えてとろみがつくまで冷やす。グラスに流して冷し固める(冷蔵庫で2~3時間)
【4】
アガーとグラニュー糖をよくすり合わせておく。ジュースを大さじ3~4注ぎ、よく溶かしてからなべに入れる。
【5】
残りのジュースを加えて火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせる。水で濡らした流し缶に流し、冷やす。
【6】
固まったら取り出してカットする。ミルクゼリーにのせて、あればナタデココや白ワインゼリーをのせる。
アガーとゼラチンの扱い方の違いに注意すること。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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