★梅酒の作り方★とろけるさっぱり梅酒♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★梅酒の作り方★とろけるさっぱり梅酒♪ 緒方 亜希野先生

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毎年この時期になると楽しみなのが、“梅仕事”。
作業自体は簡単ですが、一年かけて熟成されるというゆったり感がいいですね。昨年仕込んだ梅酒がいい感じの琥珀色になったので、保存用のかわいいビンに移し変え、熟成させます。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:15分

青梅
2kg
氷砂糖
700g
ホワイトリカー
1.5リットル

作り方

【1】

梅を洗い、しっかりと水気をふき、ヘタをとる。保存ビンに氷砂糖、竹串で数か所つついて穴をあけた梅、氷砂糖と2~3層に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。

【2】

梅を取り出し、お酒だけをビンに移して2~3年熟成させます。

【3】

手前から1年、2年、3年と寝かせたもの。琥珀色になった3年目がまろやかでおいしいです。

★調理のコツ・ポイント★

バスタオルなどで、しっかりと水気を取ること。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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