毎年この時期になると楽しみなのが、“梅仕事”。
作業自体は簡単ですが、一年かけて熟成されるというゆったり感がいいですね。昨年仕込んだ梅酒がいい感じの琥珀色になったので、保存用のかわいいビンに移し変え、熟成させます。
【1】
梅を洗い、しっかりと水気をふき、ヘタをとる。保存ビンに氷砂糖、竹串で数か所つついて穴をあけた梅、氷砂糖と2~3層に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
【2】
梅を取り出し、お酒だけをビンに移して2~3年熟成させます。
バスタオルなどで、しっかりと水気を取ること。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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