塩豚とスライスオニオンのバルサミコソースがけのレシピ、作り方(中村清子)

クスパアワード2017とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2017年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します。
2017年によく通った教室・楽しかった教室など、クスパアワードで応援したい教室の「クスパアワード2017 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
投票期間:2017年12月5日(火)~2018年1月5日(金)
×
2017年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚かたまり肉 > 塩豚とスライスオニオンのバルサミコソースがけ

クスパ レシピ

塩豚とスライスオニオンのバルサミコソースがけ 中村清子先生

印刷する

44

2種類の塩で食材の旨みを引き出します。
一晩塩に漬けた豚肉をこんがりソテーし、塩もみしたスライスオニオンと一緒に盛り付け。はちみつとともに煮詰めたバルサミコ酢がコクのある濃厚な旨みで絶品です!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚肩ロースかたまり肉
300g
和の豊塩
小さじ1~2
玉ねぎ
1個
焼塩
小さじ1
バルサミコ酢
大さじ3
はちみつ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
くるみ
適量

作り方

【1】

「和の豊塩」を肉全体にまぶす。肉汁が出てくるので肉をキッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で一日おいておく。

【2】

玉ねぎは薄くスライスし、水に30分程さらす。ざるにあけて水けをきり、「焼塩」で塩もみし、水分をぎゅっと絞る。

【3】

一日おいたかたまり肉をスライスし、オリーブオイルをしいたフライパンでソテーする。肉を取りだし、フライパンはそのままでバルサミコ酢とはちみつを入れてひと煮立ちさせ、とろみがつくまで煮詰める。

【4】

大皿にスライスオニオン、ソテーした塩豚を盛り付け、その上からバルサミコソースをかける。ローストして粗く刻んだくるみを上から散らす。


★調理のコツ・ポイント★

塩豚の塩加減は、少し多めの方が旨みを引き出せておいしいです。
冷蔵庫でおく時は、必ず肉をキッチンペーパーで包みましょう。肉汁が結構出ます。

レシピ制作者

中村清子

中村清子:Bread House・中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

ジャパンホームベーキングスクール認定・準師範。パン講師歴18年。 自宅でのパン教室・洋菓子教室、東海市市民…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『クリスマスにぴったりなおもてなしメニュー!』


クスパからのお知らせ

2017年12月18日

【年末年始のお問い合わせ対応に関して】
本年もクスパをご愛顧いただき、まことにありがとうございました。
12月29日(金)~1月3日(水)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。休業中のお問い合わせは、1月4日(木)以降に順次対応させていただきます。ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。