塩が決め手の葱味噌パーティパンのレシピ、作り方(森直子)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > おかずパン > 塩が決め手の葱味噌パーティパン

クスパ レシピ

塩が決め手の葱味噌パーティパン 森直子先生

印刷する

1

米麹を水分代わりに仕込んだ手ごねパンを和風のパーティサンドに仕立ててみました。最後にトッピングソルトを振りかけて、さんまの甘露煮&クリームチーズを合わせたフィリングと柚子みその旨みを調和させ、更に引き出します。

<材料>  分量:5人分   調理時間:30分

強力粉
200g
インスタントドライイースト
4g
脱脂粉乳
4g
全卵
40g
砂糖
24g
米麹
180g
水(調製用)
10~20g
ショートニング
10g
卵(残りでOK 溶いて仕上げに使う)
約20g
さんまの甘露煮
4匹
クリームチーズ
40g
桜の花の塩漬け
5枚
トッピングソルト
適量

作り方

【1】

ボールに水、卵以外の材料を計量する。ゴムべらでざっと混ぜて、卵、水を加えてまとまるまで混ぜ、混ざったらストレッチスタンドに取り出して、生地を作り、一次発酵40分。(ホームベーカリーで一次発酵終了まで進めても可)

【2】

生地を5等分して丸め、ベンチタイム15分置く。生地を三つ折りにした後、上下の端を更に閉じて、先が細くなるように成形する。閉じ目が下に来るように天板に置き仕上げ発酵30分。

【3】

溶き卵を刷毛で表面に薄く塗り、包丁やクープナイフで真中に切り込みを入れ、その上に柚子みそを塗る。トッピングソルトを振りかけオーブン180度で12粉焼成

【4】

パンが冷めたら切り込みを入れ、さんまの甘露煮にクリームチーズを加えたものを挟み込み、桜の花を散らす。最後にトッピングソルトを散らす。(桜の塩漬けは水で振り洗いしたものを使用する)


★調理のコツ・ポイント★

桜の花は、季節商品ではなく製菓材料店で年中取り扱いがあります。お皿を華やかに彩るポイントに使うと効果的

レシピ制作者

森直子

森直子:魔法のパン工房(山梨県 北杜市 大泉町谷戸)

■先生のプロフィール

大学卒業後、事務機器のインストラクターをえて飲料メーカーマーケティング部に就職、結婚を機に退職。結婚後、自…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/