タカナシさんの北海道マスカルポーネを使った、温かくてクリーミーなスープです。隠し味に味噌を加えます。ミルクの甘みをしっかり感じる、優しい味の美味しいチーズです。加熱してコク付けに、そのまま添えて風味と食感を楽しんで。一皿でマスカルポーネの美味しさを二度味わえるようにしました。
【1】
マスカルポーネは、100gをボールにとって刻んだディルとにんにく、塩こしょう少々を混ぜる。残りは牛乳と合わせておく。
鮭は1切れを2等分して塩こしょうする。じゃが芋と玉ねぎは4枚ずつ輪切りして、残りの部分は1cm角に切る。
【2】
鍋にオリーブ油大さじ1を入れて加熱し、じゃが芋と玉ねぎの角切りときのこ、塩少々を加えてさっと炒める。昆布水を入れ、じゃが芋の輪切りを並べ、蓋をして蒸し煮する。じゃが芋は竹串がすっと刺さったら取り出す。
【3】
グリルパン(又はフライパン)を温め、オリーブ油大さじ1を馴染ませる。鮭と玉ねぎの輪切りをこんがりと焼く。
【4】
2にマスカルポーネと牛乳を入れて一煮立ちさせる。味噌と塩こしょうで味を整える。皿にスープ、玉ねぎ、じゃが芋、鮭、ディル入りのマスカルポーネの順に盛り付ける。
白く綺麗な色に仕上げたいので、野菜を焦がさないよう火加減に注意しましょう。マスカルポーネと牛乳をいれた後は煮立たせすぎないように。味噌にも言える事ですが、加熱しすぎると風味が損なわれます。きのこはお好きな物をお使いください。冷凍すると風味と旨みがアップしますよ。
中居 香織 :salon de oeufs(北海道 札幌市中央区 南五条東)
大学の栄養科卒業後、札幌の水産会社に就職。商品開発・レシピ作成業務に就く。その後西洋料理専門学校を卒業。料…(全て読む)
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